тел. (495) 509 67 28Чехия 

1900—700 лет до н. э.

В начале III тыс. до н. э. начинается новая эпоха, эпоха  неолита, или меднокаменного века (2900—1900 лет до н. э.).

Поступательное развитие племен рживначской культуры, в период существования которой энеолит на территории Чехословакии достиг своего апогея, было прервано появлением с севера пастушеских племен так называемой шнуровой керамики, занимающих пространство от Рейна до Верхней Волги. Из Подунавья продвигаются в это же время племена с керамикой так называемых коронковидных кубков. Обе эти группы оказали значительное влияние на формирование культур бронзового века на территории  трапы.

Резкий скачок в развитии первобытных племен наступает с началом распространения бронзы (1900—700 лет до н. э.). Применение металла, появление металлических орудий — топора, мотыги, серпа — увеличили производительность труда первобытною земледельца. Поля начинают обрабатывать с помощью  сохи. Впервые появляется некоторый излишек продуктов, которым распоряжается глава большой семьи, рода, племени. Это имело важные последствия в общественном устройстве племен неолита.

Большую семью возглавляет мужчина — отец, патриарх, организующий обработку земли и присваивающий значительную часть продукции. Он же совершает зачаточные культурные  обряды. С появлением у племен неолита излишка продукции и зачаточного обмена война или попросту грабеж становится постоянным промыслом. В связи с этим во II тыс. до и. э. резко меняется характер поселений. Для них выбирают труднодоступные места, возводят укрепления, в обиход входят мечи, боевые топоры, кинжалы.