тел. (495) 509 67 28Чехия 

Архитектура

Наиболее отчетливо в великоморавском зодчестве проявляются связи с архитектурой Балкан, где господствовало византийское влияние. Такие связи можно проследить прежде всего на примере группы центрических построек — ротонд. Самой древней и наиболее интересной является ротонда с двумя апсидами, служившая княжеским храмом в крупном великоморавском поселении у села Микульчице. Стены ее расписаны были фресками. По своему характеру близка к этой постройке ротонда во дворе вельможи у села Дуцова в Западной Словакии, в целом схожая с постройками во дворах феодалов в Баварии.

В микульчицком посаде сохранились фрагменты еще двух ротонд. Одна из них небольшая, другая — массивная, с четырьмя полуцилиндрическими углублениями в стене — конхами. В этом памятнике наиболее ярко проявилась позднеантичная традиция. Открытие ротонд на бывшей территории Великой Моравии показало, что именно она являлась тем центром, из которого эта архитектурная форма распространилась в Чехию, Австрию, Венгрию, Польшу.

Самую большую группу великоморавских храмов составляют постройки типа базилики (прямоугольное здание, разделенное внутри колоннами или столбами на продольные пространства, нефы) как юго-восточного, так и западного происхождения. Особенно интересен храм в Старе-Месте, представляющий собой изящную купольную базилику.

Важнейшим образцом великоморавского зодчества является комплекс культовых построек у села Сады возле Угерске-Градиш-те, состоящий из церкви, построенной в форме греческого креста с возвышающейся над средокрестием башней, притвора, или скриптория, где, судя по найденным «писалам», размещалась церковная школа, и двух усыпальниц. Этот комплекс мог быть центром крупного поместья, монастырем или, как предполагают некоторые исследователи, резиденцией архиепископа Мефодия. О важном значении его говорит тот факт, что пол храма выложено мрамором, а алтарь покрыт пелопоннесским порфиритом. Стены усыпальниц покрывала роспись.