тел. (495) 509 67 28Чехия 

Город Ческе-Будеёвице

Основанный Пршемыслом Отакаром II в 1205 г. город Ческе-Будеёвице быстро сделался оплотом королевской власти в Южной Чехии. Уже в XIII и XIV вв. в городе стояли дна прекрасных храма, а его окружали мощные степы. Пощаженный  Тридцатилетней войной Ческе- Будеёвице был в итоге уничтожен великим пожаром 1641 г. Сегодня столица Южной Чехии — важный промышленный центр, не в последнюю очередь благодаря своему всемирно известному пивоваренному заводу «Будвар».

Знакомство с городом

Исторический квартал города лежит на своеобразном мысу между реками Влтавой.

Он сохранил свою первоначальную планировку с квадратной площадью в центре и повторяющими ее геометрию перпендикулярно пересекающимися улицами. Большинство достопримечательностей находится внутри этой компактной зоны.

Площадь Пршемысла Отакара II

Главная площадь города носит имя его основателя. Огромная площадь со сторонами 133 на 133 метра окружена домами с аркадами средневекового происхождения, но (в результате многочисленных переделок, осуществленных домовладельцами) с ренессансными и барочными фасадами. В центре площади стоит барочный Самсонов фонтан, построенный в 1727 г. и увенчанный  скульптурой Самсона, разрывающего пасть льву; работы Йозефа Дитриха. В течение некоторого времени этот фонтан был единственным источником воды для городских жителей. Обратите внимание па булыжники, которыми вымостили площадь в 1934 г.

Ратуша

Юго-западный угол площади занимает барочное здание ратуши бело-синего цвета с тремя башнями, построенное Антонио Мартипелли в 1727-1730 гг. на месте стоявшего здесь прежде ренессансного здания На фасаде ратуши красуются четыре аллегорические скульптуры Осторожности, Справедливости, Мудрости и Честности. Самую высокую башню венчает статуя Чешского льва, а на одной из колонн при входе находится средневековый железный метр ("локоть"), которым пользовались для измерения тканей. На потолочной фреске Обрядового зала работы Яна Адама изображен Соломонов суд.

Внутри костела Девы Марин Обетованной можно увидеть крестово-реберный свод. Обстановка интерьера главным образом неоготическая, по с элементами рококо, включающими живописную кафедру 1759 г и орган XVII в Огромная каменная амфибия у боковой стены — это дань местной легенде, согласно которой это животное охраняло спрятанные здесь сокровища и пыталось помешать строительству храма. Два ажурных окна готического клуатра свидетельствуют о замечательном мастерстве средневековых каменщиков.