тел. (495) 509 67 28Чехия 

Чески-Крумлов

История города Чески-Крумлов.

 Не все то золото, что ...

Шли века, и не все улучшалось на берегах Влтавы - скажем, феодалы понемногу вырождались. Последним, как и положено, не хватало денег. Поэтому через три века после основания Чески-Крумлова «славных прадедов великих правнуки поганые» продали родину императору Священной Римской империи Рудольфу II. Правда, увидеть и оценить свою удачную покупку ему так и не повезло: все было некогда. Доверчивый монарх до конца своих дней носился с жуликами - алхимиками - искателями философского камня.

Конечно, золота от жителей Золотой улочки Праги Рудольф так и не дождался. Тогда наследник неудачного золотодобытчика Фердинанд II резко снизил статус города, подарив его своему любимому банкиру ...

C 1719, когда владельцами Чески-Крумлова стали такие себе Шварценберги (не путать с Шварценеггером), жизнь провинциального городка потекло спокойно и размеренно, благодаря чему это местечко и сохранилось. Так и дождалось оно новых времен, когда сначала толпы туристов, жаждущих к неискаженной историческими перипетиями архитектуры, а уже потом (1992 года) ЮНЕСКО открыла для себя эту жемчужину. Хотя, откровенно говоря, большой заслуги в том со стороны уважаемого международного ведомства нет. Красота, она и без ЮНЕСКО красота.

 Высшая метафизика.

Золотыми и серебряными нитями вышиты Чески-Крумлов на зеленом бархате долины. Куда ни глянь - вокруг города раскинулись заповедные Предальпийские пущи, где на тихих опушках созревает черная ежевика, а доверчивые олени принимают картинные позы перед объективами очарованных гостей. Впрочем, многие из них (гостей, а не оленей) разочарованно опускают камеры: все кадры использовали в Крумлове ...

Блуждание средневековыми улочками, посиделки в старинных погребах, классические (и не совсем) концерты на площади под открытым небом хочешь, не хочешь, настраивают на философский лад.