тел. (495) 509 67 28Чехия 

Давление Римской империи

Однако под давлением Римской империи папа отказал послам Пржетислава в их просьбе об учреждении архиепископства в Праге. После двухлетней вооруженной борьбы Генрих III заставил Бржетислава в 1041 г. капитулировать и признать себя вассалом императора. Интересно, что при этом он не настаивал на возвращении Польше захваченных Бржетиславом земель и «святых» мощей.

Относительно сильное Чешское государство нужно было Генриху III как союзник в борьбе против Венгрии. Причем признание вассальной зависимости всегда обеспечивало повод для вмешательства во внутренние дела Чехии, в особенности в династические вопросы.

Стремясь воспрепятствовать этому, Бржетислав I издал Закон о сеньорате, согласно которому княжеский престол должен был занимать старший член рода, что, по мысли князя, обеспечило бы преемственность династии и стабильность государства, а остальные члены рода получили бы уделы в Моравии.

Закон этот соблюдался только во второй половине XI в., затем его нарушили сами Пршемысловичи, открыв тем самым возможность для вмешательства империи во внутренние дела чешских земель.

Бржетислав I и Вратислав II в сложной политической борьбе, развернувшейся в Центральной Европе в XI в., учитывали и влияние Киевской Руси. Этим объясняется их интерес и поддержка важного центра славянской культуры монастыря на реке Савава.

Основан он был около 1033 г. и активно продолжал развивать наследие славянских культурных центров, существовавших в Моравии и Чехии в IX—X вв. Монахи этого монастыря имели широкие связи с другими центрами славянской культуры в Венгрии, на Балканах, в Киевской Русн, создали в монастыре скрип-торий, собрали значительную библиотеку старославянских книг.

Многие монахи сами занимались литературной деятельностью. Именно здесь созданы были некоторые легенды, записанные на древнеславянском языке (о св. Вите и др.).