тел. (495) 509 67 28Чехия 

Следы древнейшего человека

Следы древнейшего ископаемого человека, питекантропа, найденные на территории Чехословакии, относятся к первому периоду древнекаменного века — палеолиту (400—200 тыс. лет назад). Небольшими стадами питекантропы, собиратели и охотники, продвигались по долинам рек. На их стоянках (Бечов, Пршезлетице и Чехии, Странска Скала в Моравии, Вишне Ружбахи, Сепя, М истице в Словакии) археологами найдены примитивные орудия труда, грубо обработанные каменные рубила.

В эпоху раннего палеолита (200—35 тыс. лет назад) появился физический тип человека — неандерталец. Он оказался в состоянии значительно усовершенствовать технику производства каменных орудий, приемы охоты, развить зачатки домостроительства, в том числе из костей животных, в первую очередь мамонта. К этому времени относятся стоянки в Северной Чехии, в моравских карстовых пещерах, в долине реки Дыя. Фрагменты черепа неандертальца, имеющие большое научное значение, найдены в Словакии, в Гановцах у Попрада.

В период позднего палеолита (35—10 тыс. лет до п. э.) неандертальца вытесняет физический тип человека, ничем практически не отличавшийся от современного,— кроманьонец. Следы  археологи находят по всей территории Чехословакии. В этот период происходит переход от первобытного стада к группам тип большой семьи, а затем и к родовому строю. Кровные родственники общими усилиями добывали средства и сообща боролись за жизнь. Развиваются производительные силы, появляется целый ряд специализированных орудий. В позднем палеолите уже существуют постоянные, оседло живущие коллективы. Так постепенно вырабатываются основы первобытнообщинного строя.