тел. (495) 509 67 28Чехия 

Племенные князья

Племенные князья постоянно вели между собой войны, однако постепенно начал набирать силу объединительный процесс, вызванный прежде всего внутренним развитием чешских племен. В ходе этого процесса на первое место во второй половине IX к. выдвигается Центральночешское княжество Пршемысловичеп. Видным представителем династии Пршемысловичей был князь Борживой, правивший в последней трети IX в.

Под его властью была объединена территория, занимаемая племенами чехов, лучин, лемузов и литомержичей. При этом объединение лемузов и литомержичей происходило путем прямого подчинения и лишения власти племенных князей, а нередко и их физического уничтожения. В борьбе против других чешских племенных князей Борживой опирался на поддержку правителя Великой Моравии князя Святополка, которому он добровольно подчинился (фактически вступил с ним в союз) в 884.

В целях укрепления своего авторитета Борживой очевидно, принял в Моравии крещение из рук Мефодия, в результате чего стал как бы наместником Святополка в Чехии. Восстание, поднятое против Борживоя племенными князьями, было подавлено и 885 т. Святополком. Так, с помощью Великой Моравии ему удалось закрепить свое первенство. Борживой нарушил племенную традицию, заключавшуюся в том, что свободные члены племени избирали князя.

Кроме того, он перенес каменный «троп», т. е. возвышение, и свою резиденцию из Левого Градца в Прагу, ставшую к тому времени важным экономическим центром на торговом пути с Запада на Восток.

Не изменилось положение Центральночешского княжества и после разрыва с Великой Моравией в 895 г. В конце IX — начале X в. Чехия представляла собой конгломерат зависимых от центрального кпяжества Пршемысловичей кшэжеств с целой сетью градов-замков, гарнизоны которых обеспечивали регулярный сбор дани.

В зависимых княжествах еще сохранялись остатки племенных традиций, однако в ходе объединительного процесса с княжеством Пршемысловичей пыталось соперничать Восточно-чешское княжество Славниковичей.