тел. (495) 509 67 28Чехия 

Великая Моравия

В VIII в. территория, занимаемая современной Чехословакией, покрылась сетью укрепленных городищ, окруженных крупными для своего времени поселениями. Это свидетельствовало о стабилизации заселения территории, высоком уровне земледелия, продукция которого уже была достаточной для обеспечения не только собственно сельского населения, но и жителей ремесленных центров, не занимавшихся сельским хозяйством. В пахоте уже широко применяется плуг с железным лемехом и плужным ножом, что позволяет значительно расширить и ускорить распашку. Повсеместное распространение получают продуктивные сорта зерновых и некоторые бобовые.

Появляется овощеводство и садоводство. В специализированное производство в VIII в. превращается ремесло, выплавка железа сосредоточилась в районах рудных месторождений у Уничова, в Долне Суколоми, у Желеховиц. Желеховицкие домны весьма прогрессивной конструкции, не имеющей аналогии в тогдашней Европе, могли выплавлять твердую углеродистую сталь.

Во второй половине VIII — начале IX в. у славян на севере от Дуная начинается быстрый объединительный процесс. Система племен и племенных союзов уступает место более развитым государственным формам, и хронисты IX в. упоминают уже только одно общее название — мораване, моравы. Более замедленно шел этот процесс в Чехии, где племенное деление сохраняется еще и в X в.

Существенно меняется в этот период политическая ситуация в Центральной Европе. Сначала ослабляется восстаниями славянских племен, а затем распадается под ударами императора франков Карла Великого и окончательно исчезает Аварский хаганат. На Балканах возникает Первое Болгарское государство, активно идет процесс формирования государственности у сербов, в 30-х годах IX в. в долине Моравы существует княжество Моймира и у Нитры — удельное княжество Прибины.

Главной опасностью для формирующейся государственности славян Центральной Европы становится экспансия фрапков. Местные славянские пле-меппые княжества с начала IX в. находятся в постоянной конфронтации с франкскими феодалами, что ускоряет их объединение. Около 833 г. моравский князь Моймир I изгнал нитранского князя Прибину, а Нитранское княжество присоединил к Моравии. Так в 30-х годах IX в. севернее от Дуная возникает славянское государство под властью династии Моймировичей, получившее впоследствии название Великая Моравия.