тел. (495) 509 67 28Чехия 

Объединение чешских земель

Укрепление власти пражских князей из династии Пршемысловичей неизбежно должно было привести к конфликту с Восточно-чешским княжеством Славниковичей, сохранившим до конца X в. относительную независимость и зачастую проводившим самостоятельную политику.

Пражский князь Болеслав II попытался достигнуть компромисса, добившись назначения пражским епископом в 982 г. Войтеха из рода Славниковичей. Однако выбор оказался неудачным, так как Войтех был сторонником независимости церкви от княжеской власти, строгого выполнения всех церковных предписаний, что вызвало сопротивление князя и его вельмож.

В 994 г. Войтех оставил Прагу и в качестве миссионера отправился в Прибалтику к пруссам, где был убит язычниками в 997 г.

Уход Войтеха до предела обострил отношения между Болеславом II и Славниковичами. Воспользовавшись тем, что военная дружина Славниковичей во главе с князем Собеславом и германским императором ушла, Болеслав II в сентябре 995 г. напал на резиденцию Славниковичей Либице, уничтожил почти всех представителей мужской ветви этого рода и завоевал их владения (князь Собеслав был убит в Праге в 1004 г.).

Объединение чешских земель под властью династии Пршемысловичей было завершено.