тел. (495) 509 67 28Чехия 

Древние поселения

Поселения этого периода открыты чехословацкими археологами в Дольних Вестоницах, у Павловских Холмов, у Микулова в Южной Моравии, в Пршедмости у Пршерова (28—24 гг. до н. э.). Жившим, здесь охотникам на мамонта, шерстистого носорога, дикую лошадь уже была присуща высокая степень общественного сознания, что проявилось в развитых формах искусства, таких, как гравировка на кости (сцены охоты, изображения животных, сделанные с большим мастерством), мелкая скульптура.

Они свидетельствуют как о развитой наблюдательности, так и о зачатках религиозных представлений, попытках объяснения окружающего мира. Особенно интересны в этом отношении женские фигурки, так называемая Вестоницкая Венера и фигурка из Пршедмости,   олицетворявшие, скорее всего, мать-прародителышцу.

На смену позднему палеолиту приходит мезолит, или эпоха среднего каменного века (10—5 тыс. лет до н. э.). Особое значение приобрело в период мезолита изобретение лука и стрел, что резко повысило эффективность охоты и позволило создавать запасы мяса. На стоянках древнего человека встречаются уже и остатки одомашненных животных, но в основном он все еще остается потребителем созданного природой.

Около 6 тыс. лет до н. э. в экономической и общественной жизни происходят важные изменения — переход человека к производящему хозяйству, земледелию и скотоводству. Это произошло в эпоху нового каменного века, или неолита (6 тыс.— 2900 лет до н. э.), и поэтому называется еще неолитической революцией.

Свершились действительно революционные по своему характеру и последствиям изменения: переход охотника и собирателя от присвоения даров природы к регулярному производству пищевых продуктов в земледелии и скотоводстве. Земледелие требовало оседлой жизни, что, в свою очередь, вызвало необходимость строительства постоянных жилищ, создания более совершенных орудий труда.