тел. (495) 509 67 28Чехия 

Раскол церкви

Раскол церкви в 1054 г. и противодействие латинско-католи-ческого духовенства привели к тому, что в 1056 г. славянские монахи были изгнаны и ушли в Венгрию. В 1061 г. князь Вратислав II вернул их вновь в Сазавский монастырь, но после его смерти в 1096 г. латинско-католическое духовенство добивается их окончательного изгнания.

Несмотря на непродолжительное существование этого центра, он, несомненно, сыграл весьма значительную роль в истории старославянской культуры и культурных связей славянских народов. Культурные ценности, созданные в нем, продолжали жить далеко за пределами Чехии, особенно на Руси.

Пражские князья проводят активную внешнюю политику. В 50—80-х годах XI в., в период борьбы между империей и папой за инвеституру (борьбы римской курии за признание превосходства власти духовной над властью светской, исключительного права папы утверждать в должности епископов и аббатов), за помощь, оказанную императору в этой борьбе, Вратислав II (4061— 1092) в 1085 г. получил королевскую корону, что привело к существенному росту престижа Чешского государства в Центральной Европе.

На внутриполитической арене Вратислав вел острую борьбу против своего брата, пражского епископа Яромира, стремившегося в духе политики папы освободиться от власти князя. В противовес ему князь основал Оломоуцкое епископство в Моравии и Вышеградский капитул (совет высших духовных лиц).