тел. (495) 509 67 28Чехия 

Распад общины

С распадом общины большую часть ее земель захватывает знать, из среды которой выделяются князья. Эта прослойка постепенно превращается в класс эксплуататоров, использующих в своем хозяйстве труд зависимых крестьян. Переход к классовому обществу у славянских племен проходил в тот период, когда начался процесс аграризации всего европейского мира и особенно той его части, которая входила раньше в состав Римской империи. Здесь рабовладельческий способ производства изжил себя и на смену ему пришел процесс феодализации.

Это оказало большое влияние на славянские племена контактной зоны, куда входила и территория Чехословакии, где влияние античной провинциальной культуры все еще оставалось достаточно сильным. Славянские племена миновали в своем развитии ? стадию развитого рабовладельческого строя и непосредственно перешли к исторически более прогрессивному способу производства — феодальному. С возникновением классового общества у славян, появлением антагонистических противоречий между феодал из пирующейся знатью и эксплуатируемым крестьянством встала проблема создания аппарата насилия, государства, как коллективного органа власти возникающего класса феодалов.

Процесс образования государства был относительно длителен. К тому же у славян Подунавья этот процесс осложняло появление в Центральной Европе в 568 г. кочевников-авар. Авары подчинили себе земледельческие славянские племена Среднего Подунавья и Западной Словакии, создали в Центральной Европе союз племен(хаганат), основанный на беспощадной эксплуатации местного населения и грабеже соседей. Это вызвало решительное сопротивление племенных славянских княжеств, переросшее в вооруженное восстание, к которому присоединился со своей дружиной франкский купец Само. Он проявил организаторские способности и был избран восставшими своим предводителем.