тел. (495) 509 67 28Чехия 

След в истории

Великоморавское государство оставило значительный след в истории и культуре европейского романо-германо-славянского мира раннего средневековья. Оно было первым в ряду славянских государств, возникших на огромном пространстве от Эльбы до Волги. В IX в. Великая Моравия была мощным форпостом на пути восточной экспансии франков и в тяжелой борьбе на протяжении почти столетия сумела сохранить свое суверенное положение среди раннефеодальных государств Европы. Великоморавские князья Моймир, Ростислав, Святополк проявили себя как энергичные государственные деятели и дипломаты, уверенно вступившие в сложную политическую борьбу, развернувшуюся в тогдашней Европе.

Внутренняя политическая и военная организация в Велико-моравском государстве опиралась на замки, с которыми были связаны дворы вельмож и поселения предгородского типа. Экономика государства основывалась на эксплуатации классом феодалов зависимых крестьян и свободных общинников. Опорой княжеской власти служила вооруженная дружина, располагавшаяся в столице государства. Столицей, скорее всего, было крупное поселение городского типа у современного села Микульчице. Небольшие дружины имели в своих укрепленных дворах, к вельможи.

С распространением христианства в Великой Моравии широкое развитие получает культовое строительство. Оно развивается в тесной взаимосвязи с европейским архитектурным творчеством того времени, при использовании его опыта, в соответствии с запросами древнеморавского общества и с учетом собственных традиций. За последние десятилетия нашего столетия на бывшей территории Великой Моравии открыто несколько десятков памятников зодчества. Они весьма разнообразны по своему характеру и наглядно отражают процесс христианизации страны миссионерами «из влах, из грек и из немец», как писал в послании византийскому императору князь Ростислав. Вместе с миссионерами пришли, очевидно, и первые строители, принесшие традиции зодчества своей родины.