тел. (495) 509 67 28Чехия 

Слово о пиве

Чехия и пиво также неразлучны, как сиамские близнецы. И первое, что делает каждый турист - пробует пиво! Однако стоит предупредить, чтобы оценить многообразие чешского пива потребуется много времени: сортов и традиций этого напитка так много!

Любителям светлых сортов, вне всякого сомнения, нужно попробовать светлый и искрящийся "Гамбринус". В нем есть оттенки вкуса солода, немного горчит после того, как бокал осушен до дна. Если не торопиться его выпить, то успеете почувствовать аромат фруктов. Когда эта задача выполнена, можно приступить к дегустации "Старопрамена". Очень популярная марка, которая побеждает в номинации "Лучшее чешское пиво", найти и попробовать это пиво можно практически в любом ресторанчике. К старинным рецептам пива относят "Крушовице", тоже светлый сорт, необычайно интересный вкус.

Конечно, "Козел"! Если уж называть правильно, то "Велкопоповицкий Козел", это темный сорт, и тоже лидер в пивных фестивалях. Слегка терпкий на вкус, горчащий, с ароматом душистого хмеля. Его до сих пор изготавливают по старинной технологии, еще баварской технологии. Очень любимое в основном женским населением и молодежью пиво "Вельвет", которое еще называют "бархатным", разливается в высокие стаканы, что само по себе красиво. У этого сорта очень приятное послевкусие.

В попытках попробовать старинные рецепты пива стоит выехать за пределы Праги, например, для посещения пивоваренного завода "Праздруй", который расположился в городке Пльзень. Там и попробовать пиво можно, и посидеть в ресторане при заводе, да и по заводу походить с экскурсоводом.

Старинные способы приготовления чешского пива сопровождались не менее интересной "дегустацией": пиво разливали на деревянной скамейке господарни, на эту скамейку садился человек в кожаных штанах, а уж хорошее ли сварилось пиво узнавали, когда штаны прилипали к скамье!