тел. (495) 509 67 28Чехия 

Союз с Болгарией

В поисках союзника против агрессивного соседа Ростислав в 853 г. заключил союз с Болгарией. Это послужило поводом для военного похода Людовика Немецкого против мораваы в 855 г. Восточнофранкские войска разорили Моравию, но крепость, где укрылся Ростислав с дружиной, им взять не удалось. Более того, как только Людовик снял осаду, Ростислав с войском вышел вслед за ним и преследовал его вплоть до чешских гор.

Для того чтобы утвердить свое положение как правителя суверенного государства и занять достойное место в иерархической лестнице христианских правителей Европы, великоморавский князь должен был достичь самостоятельности и в церковной области. В первой половине IX в, происходила быстрая христианизация населения Великой Моравии при участии миссионеров из Ирландии, Баварии, Италии, Далмации, Византии. Ростислав, несомненно, понимал значение христианства для укрепления княжеской власти и рождающейся феодальной системы и поэтому поощрял его распространение. Кроме того, христианизация укрепляла позиции нового государства на международной арене, препятствуя внешней экспансии под предлогом искоренения язычества.

Вместе с тем Ростислав сознавал, в частности, что деятельность баварских миссионеров представляла определенную опасность, ибо она содействовала распространению франкского политического влияния на Великую Моравию. Стремление парализовать давление Восточнофранкского королевства заставило князя Ростислава обратиться в 861 г. в Рим к папе Николаю I с просьбой прислать в Моравию миссионеров, однако тот отказал. В 863 г. князь обратился в Константинополь. Союз с Византией должен был привести к распространению в Великой Моравии христианства. От установления политического союза Византия уклонилась, но не замедлила использовать возможность для активного дипломатического вмешательства в центрально-европейском регионе.