тел. (495) 509 67 28Чехия 

Суверенная политика

Великая Моравия быстро выдвинулась на первый план европейской политической жизни IX в. Острый интерес к ней проявляет Франкская империя, а затем Восточнофранкское королевство, Рим, Византия, Болгария.

В течение первой половины IX в. Великоморавское государство значительно усилилось, распространив свое влияние на большой ареал Центральной Европы, и стремилось проводить собственную суверенную политику. После распада в 843 г. Франкской империи непосредственным соседом Великой Моравии стало Восточнофранкское королевство. С этого момента внешнеполитическая история государства Моймировичей — это история непрерывной борьбы против экспансии германских феодалов.

В 846 г. король Людовик Немецкий совершил поход в Моравию и сверг Моймира I. На княжеский престол он возвел племянника Моймира Ростислава (846—870), полагая, что тот будет послушным орудием в его руках. Однако Ростислав не желал мириться с положением вассала. Он проявил себя как искусный дипломат и военачальник, ловко использовавший распри в Восточнофранкском королевстве. У него неоднократно искали поддержки баварские графы, выступавшие против политики централизации короля Людовика. При дворе Ростислава нашел убежище и сын короля Карломан, взбунтовавшийся против отца.