тел. (495) 509 67 28Чехия 

Укрепления суверенитета Моравии

Важным фактором укрепления суверенитета Великой Моравии было создание на ее территории собственной церковной организации. В решении этой задачи Константин (Кирилл) и Мефодий проявили себя как тонкие дипломаты, учитывавшие всю сложность борьбы между папой римским, патриархом константинопольским и императором франков. В 869 г. их усилия, а также действия моравских князей увенчались успехом, папа назначил Мефодия архиепископом испанско-моравским (Кирилл умер в том же году в Риме).

С крайней неприязнью следили за укреплением независимости Великой Моравии в Восточнофранкском королевстве. В 869 г. король Людовик Немецкий вновь предпринял поход против Ростислава. Не добившись успеха на поле брани, восточно-франкские феодалы разожгли междоусобную борьбу в Великой Моравии, в ходе которой нитранский удельный князь Святополк с помощью восточнофранкских войск в 870 г. вероломно захватил в плен князя Ростислава и выдал его баварскому правителю Кароману. Ростислав был ослеплен и умер в заключении в одном из баварских монастырей.

Вместе с тем и Святополк недолго удержался на княжеском престоле. В конфликте с восточнофрапкеким королем он потерпел поражение, был захвачен в плен и уведен в Баварию. Государство Моймировичей превратилось в провинцию Восточнофранкского королевства, что привело в итоге к восстанию мораван. Против чужеземного владычества выступила не только феодальная верхушка во главе с князем Славомиром, но и широкие народные массы. В борьбе против восставших баварские феодалы попытались использовать Святополка, однако с приходом в Моравию он перешел па сторону восставших и с их помощью разгромил восточнофранкские войска.