тел. (495) 509 67 28Чехия 

Моравия вновь обрела независимость

Великая Моравия вновь обрела независимость. В 874 г. в Форхгейме был подписан мир, по которому Святополк формальпо признал зависимость от восточнофранкского короля, хотя фактически являлся суверенным правителем, при котором Великая Моравия достигла наибольшего могущества. Святополк подчинил себе более слабые соседние славянские княжества и племенные объединения в Чехии, Лужицах, Силсзии, Малой Польше, Папнонии.

Вместе с тем на вновь присоединенных территориях сохранились старые княжеские династии. Для укрепления политических связей в государстве Святополк использовал созданную Мефодием великоморавскую церковную организацию, хотя в церковной политике ему не хватало дальновидности Ростислава. Он попал под влияние латинского духовенства и даже назначил нитранским епископом заклятого врага Мефодия Вихинга, ставленника восточнофранкского короля.

После смерти Мефодия в 885 г. Святополк запретил в Великой Моравии славянское богослужение, а учеников Мефодия изгнал. Это объяснялось сближением Святополка с Восточнофранкским королевством, что, однако, продолжалось недолго. Уже в начале 90-х годов возобновились военные столкновения между обоими государствами.
Со смертью в 894 г. Святополка начинается распад Великоморавского государства.

Первыми в 895 г. отделяются присоединенные Святополком чехи, в 897 г.— сербы-лужичане. Блатенское княжество в Паннонии захватили восточнофранкские феодалы. Наследники Святополка Моймир II и Святополк II сохраняют власть только в Моравии и Нитранском уделе. Положение осложняется междоусобной борьбой. Нападение с юга и востока мадьярских кочевых племен, появившихся на Дунайской равнине в конце IX в., постоянное противодействие баварских феодалов в первом десятилетии X в. сломили могущество Великой Моравии.