тел. (495) 509 67 28Чехия 

Западня Чехия

Манетинский дворец занимает целую сторону длинной рыночной площади. Построенный после 1712 г но проекту Джованни Сантими дворец отличается лестницами, украшенными аллегорическими скульптурами четырех стихий.

Интерьеры декорированы скульптурами XVIII в работы местных мастеров Йозефа Гершера и Штепана Боровисца.

Изваянные ими фигуры святых и апостолов стоят на террасе перед северным фасадом дворца, на дорогах, ведущих к Пльзеню, Некчешну и Рабштейну, и во многих других местах по всему городу.

Среди скульптур выделяются образ св. Троицы и фигуры св. Яна Непомуцкого, св. Флорентия. св. Анны, св. Иосифа, св. Себастьяна, св. Доната и Михаила.

Творения Гершера и Боровиеца можно увидеть также в костеле Св. Иоанна Крестители, соединенном крытым коридором с дворцом. Их скульптуры стоят также в барочном костеле Св. Варвары.

Там же находятся прекрасные картины Петра Брзндля — Крещение Христа (в первой церкви) и смерть св. Исидора и убийство св. Вацлава (во второй церкви).

Локет

Крошечный городок Локет стоит на высокой каменистой скале. Его название как по  чешски, так и по-немецки означает – «локоть».

Среднсвековый городок, как и Чески-Крумлог. С трех сторон омывается водой, представляя собой исключительно живописную картину.

В последние два века он приобрел известность своим великолепным фарфором. Его рыночная площадь  с чумным столбом и многошелейными готическими зданиями вызывает неподдельный интерес.

Особенно примечательно но здание ратуши в стиле раннего барокко, постепенно  в 1682-1696 гг. В 1989 г оно было тщательно отреставрировано.

Готический замок отличается хорошо сохранившимися башнями, воротами, стенами и жилыми постройками. В 1319 г. Ян Люксембургский заточил здесь свою супругу Элишку из рода Пршемысловичей со своим трехлетним сыном Вацлавом, будущим императором Карлом IV.

В городок часто приезжал Гете. В 1823 г. на склоне своих лет он встретил здесь последнюю в своей жизни великую любовь Ульрику фон Леветцов. Гете было 74 года, а его возлюбленной — 19 лет.

Она отказалась стать его женой и умерла в 93 года, так никогда в своей жизни и не выйдя замуж. Дом, где они впервые встретились, стоит на главной площади Локета.

>> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11